АЛИНА ЗОЛОТЫХ interview
Дата публикации: 06 апреля 2021
- Когда ты поняла, что хочешь заниматься искусством? Как в итоге пришла к этому?

- Поняла в очень юном возрасте, как мне кажется, в 5 лет. Для меня всегда был понятен и близок "визуальный язык". Я находила захватывающим то, что ты можешь рассказывать истории благодаря созданию визуальных образов. Что касается жизни, всегда необходимо дистанцироваться от событий, чтобы по-настоящему что-то увидеть - понять, прочувствовать. Творчество помогает находить комфортную дистанцию, чтобы подмечать и фиксировать жизнь.
Когда мне исполнилось 5 лет, я попросила маму отвести меня в художественную школу. Помню, как я удивилась тому, что все совсем не так, как я представляла - мольберты вместо столов, конкретные задания и темы вместо чистого полета детской фантазии. Но потом я научилась находить свободу в конкретных, заданных рамках. К слову, я всегда знала, что буду художником, хотя до конца не понимала, что это такое. Не до конца понимала я это и тогда, когда поступала на отделение современного искусства в Школу Дизайна. Наверное, полное осознание того, что такое быть художником, пришло не так давно.

- Что для тебя современное искусство?

- Современное искусство для меня — это творческий акт, диалог со зрителем посредством символов и образов, создания собственных миров, попытка переосмыслить жизнь и ее маленькие фрагменты с помощью различных медиумов. Современное искусство для меня — это большой живой организм, который дышит, спит, ест, чувствует... Мне кажется, сегодня нельзя дать чёткое определение современному искусству или провести четкие границы, внутри которых современное искусство существует. Современное искусство, как я уже сказала выше, это всегда результат, "продукт" творческого высказывания художника, и, как мне кажется, очень важно и ценно, что оно существует в широком контексте, всегда готово расширяться, впускать в себя новые подходы в работе, новые медиумы и новые способы взаимодействия со зрителем.

- Почему именно скульптура, а не живопись?

- На самом деле не только скульптура. В какой-то момент жизни я поняла, что меня увлекает всё медитативное, тактильное и рукотворное. Мне нравится керамика, вышивка и вязание в большой мере потому, что данные медиумы позволяют мне максимально тесно взаимодействовать с работой, чувствовать материалы и постепенно "воссоздавать" физические контуры идей и мыслей из моей головы во внешнем мире. Но что касательно именно скульптуры (керамики), первое мое взаимодействие с данным материалом полностью перевернуло мою жизнь на до и после. До этого я мыслила исключительно на плоскости, у моих мыслей не было объёма. Керамика наполнила мою жизнь новыми гранями в прямом и переносном смысле этого слова. У всего появился объём - верх, низ, право, лево... Мне нравится, что у объектов, которые я создаю, есть "физическая оболочка", есть вес и форма, их можно почувствовать...

- Первая проданная работа. Какими были ощущения?

- Моя первая проданная работа - вышивка из серии "Внимание! Детская площадка находится в аварийном состоянии", в которой я исследовала природу воспоминаний и, в частности, момент самого запоминания тех или иных событий нашей жизни и процесс их хранения в памяти. Каждая вышивка была создана на основе скриншотов из моих детских видеоархивов. Первым моим покупателем стал мой друг - художник Протей Темен. Для меня это было значимым моментом по нескольким причинам. Во-первых, он выбрал ту самую вышивку, с которой началась вся серия. Она ещё была значима для меня тем, что на ней был изображен мой отец, обычно он всегда снимал, был за кадром... Протей тоже (как и мой отец) оказал на меня значительное влияние - он был моим первым куратором в университете. В день покупки, он мне сказал массу нужных слов, которые необходимо услышать каждому молодому человеку в начале своей взрослой жизни - про внутреннюю уверенность, про свободу, про искренность и открытость и много чего еще важного и нужного.

- Как ты пришла к тому стилю, в котором работаешь. Какие художники и/или мыслители повлияли на его формирование?

- Мне кажется, я в вечном моменте поиска, движения и изменений. Мне нравится экспериментировать с различными материалами и художественными медиумами. Мне нравится чувствовать свободу от конкретных рамок и стилей. Изначально у меня в голове возникает идея работы - визуальный образ, символ. После я начинаю думать о том, какие материалы я буду использовать и комбинировать. Очень важно подходить осознанно к выбору материалов, задействованных в работе, чтобы их использование было оправданным. Тогда сам материал может выступать как часть идеи или ее продолжение.
Сложно сказать, чье творчество оказало на меня влияние, сложно выделить конкретных художников. Я люблю находить что-то своё, подмечать какие-то детали, подходы в работе, которые откликаются во мне, но очень часто это все ситуативно.

- Расскажи об основным темах своего искусства. Почему они интересны тебе?

- В моем творчестве существуют две главных темы, с которыми я постоянно работаю - пространство прошлого и бытовая лирика. Прошлое — это жизненный опыт, впечатления от событий, воспоминания этих событий, утерянные пространства, места и люди. Мы так часто возвращаемся в прошлое, обращаемся к нашим воспоминаниям, пытаемся постоянно что-то вспомнить, но любая попытка что-либо вернуть "как прежде" - заведомо терпит крах. "Как прежде" уже не будет, и это как раз мне интересно. Меня увлекает, как прошлое постоянно трансформируется в нашей памяти, оно всякий раз немного видоизменяется, как только мы к нему возвращаемся. На воспоминания нельзя полностью положиться, на "Историю" в целом тоже. "Бытовая лирика" — это все то из чего состоит наша повседневная жизнь. Окружающее нас пространство, предметы и вещи — это наше отражение, иногда даже наше продолжение, потому что часто предметы начинают вести свою отдельную, обособленную жизнь. Во мне с детства сохранилось потребность в придумывании и рассказывании различных историй с использованием подручных средств. Очень часто в моём творчестве бытовые предметы выступают метафорами чего-то конкретного и важного для меня. С помощью повседневных объектов у меня получается очень чисто и ясно рассказывать истории не столько про сами объекты (в целом это всегда не про объекты), а про нас - меня и тебя. Бытовая лирика — это способ подмечать важное в повседневности, способ рассказывать истории про жизнь, про проживание различных эмоций, историй про что-то очень личное и не всегда простое с помощью понятных, хорошо нам знакомых бытовых объектов.

- Что тебя вдохновляет?

- Не хочется звучать тривиально, но меня вдохновляет жизнь, встречи, события, люди и их истории. Меня вдохновляют пространства - личные и публичные, меня вдохновляет путь. Вообще все, что я придумываю, обычно придумывается в пути. Мне нравится думать, что путь — это пространство безвременья, вакуум. Путь из "точки А в точку Б" я всегда пытаюсь использовать как возможность взглянуть внутрь себя, завести с собой диалог, диалог с миром. Обычно я стараюсь не создавать лишних помех - не беру с собой наушники для прослушивания музыки, в последнее время перестала брать с собой книги, я специально стремлюсь создать пустоту для того, чтобы я.. точнее мой мозг начал сам генерировать что-то, способное меня увлечь!

- У тебя есть идеал, к которому ты стремишься?

- Нет, идеала нет и, наверное, никогда не будет. Постоянное движение и развитие, одним словом - путь.

- Какие творческие планы на ближайшее время?

- Честно говоря, не очень люблю такие вопросы!) На самом деле их очень много! Столько хочется всего сделать. А вообще жизнь — это фристайл) Как бы я что не планировала, все происходит немного или совсем по-другому и всегда намного лучше, чем я могла когда-то себе представить.

- Где ты видишь себя через 10 лет?

- Где? Хм...Интересный вопрос! Я открыта к любым предложениям!!!
arrow